Pour la famille et les proches d'un intolérant au gluten
15 Septembre 2017
Ingrédients:
Biscuit sablé
- 1 paquet de petits beurres sans gluten de la marque Schär
- 90 g de beurre
Lemon curd
- 150 g de sucre
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- Jus de 2 ou 3 citrons (selon les goûts)
- 2 cuillères à café de maizena
Meringue
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre glace (sans gluten)
La recette
1. Préparer le biscuit sablé
Émietter les biscuits petits beurres dans un saladier
Faire fondre le beurre puis le verser sur les miettes de petits beurres
Travailler le mélange avec les doigts jusqu'à obtenir des brisures homogènes et bien imprégnées de beurre
Étaler le mélange au fond du plat à tarte ou de la verrine en appuyant énergiquement avec le dos d'une cuillère à soupe pour que le biscuit se soude bien
Placer le biscuit au frais
2. Préparer le lemon curd
Presser les citrons pour en faire un jus
Dans une casserole, faire cuire à feu doux le sucre, les œufs , les 2 jaunes d’œufs, le jus de citron et les 2 cuillères à café de maïzena
Mélanger sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit bien homogène
Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes
Étaler généreusement le lemon curd sur le biscuit sablé
3. Préparer la meringue
Monter en neige les 4 blancs d’œufs avec la pincée de sel
Quand les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre glace tout en continuant de battre les blancs
Répartir la meringue sur le lemon curd
4. Cuisson
Enfourner pendant environ 10 minutes au grill afin de faire dorer la meringue (bien surveiller car le temps nécessaire dépend de votre four)
Laisser refroidir hors du four puis placer au frais pendant quelques heures pour une dégustation optimale !