750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pour la famille et les proches d'un intolérant au gluten

Glutamille

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Ingrédients:

Biscuit sablé

- 1 paquet de petits beurres sans gluten de la marque Schär

- 90 g de beurre

Lemon curd

- 150 g de sucre

- 3 oeufs entiers

- 2 jaunes d'oeufs

- Jus de 2 ou 3 citrons (selon les goûts)

- 2 cuillères à café de maizena

Meringue

- 4 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 150 g de sucre glace (sans gluten)

Réalisation possible sous forme de verrines

Réalisation possible sous forme de verrines

La recette

 

1. Préparer le biscuit sablé

Émietter les biscuits petits beurres dans un saladier

Faire fondre le beurre puis le verser sur les miettes de petits beurres

Travailler le mélange avec les doigts jusqu'à obtenir des brisures homogènes et bien imprégnées de beurre

Étaler le mélange au fond du plat à tarte ou de la verrine en appuyant énergiquement avec le dos d'une cuillère à soupe pour que le biscuit se soude bien

Placer le biscuit au frais

 

2. Préparer le lemon curd

Presser les citrons pour en faire un jus

Dans une casserole, faire cuire à feu doux le sucre, les œufs , les 2 jaunes d’œufs, le jus de citron et les 2 cuillères à café de maïzena

Mélanger sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit bien homogène

Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes

Étaler généreusement le lemon curd sur le biscuit sablé

 

3. Préparer la meringue

Monter en neige les 4 blancs d’œufs avec la pincée de sel

Quand les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre glace tout en continuant de battre les blancs

Répartir la meringue sur le lemon curd

 

4. Cuisson

Enfourner  pendant environ 10 minutes au grill afin de faire dorer la meringue (bien surveiller car le temps nécessaire dépend de votre four)

Laisser refroidir hors du four puis placer au frais pendant quelques heures pour une dégustation optimale !

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article