Pour la famille et les proches d'un intolérant au gluten
Il y a certains aliments sympas qui ne contiennent pas de gluten. Voici une liste non exhaustive d'aliments autorisés auxquels on ne pense pas forcément.
- Le coulis de tomate (marque Heinz)
- Le poivre du moulin (attention, le poivre moulu est interdit !)
- Le sel
- Les herbes aromatiques fraiches
- Le paprika (autres épices interdites !)
- L'huile d'olives et huiles diverses
- Le Vinaigre
- Les oignons, ails, échalotes
- Le gingembre
- Le citron (frais !)
- Les sauces de la marque Barilla (Bolognèse, Pesto, Napolitaine... vérifier qu'il y a bien la mention "gluten free" au dos de l'étiquette)
- Le sel
- Le poivre du moulin
- Les légumes
- Les pâtes de riz, de sarrasin ou de maïs
- Le riz
- Les pommes de terre
- La polenta
- Les viandes rouges et blanches non transformées
- Crêpes au sarrasin (pâte faite maison à l'aide d'une farine de sarrasin certifiée sans gluten - au rayon bio)
- Le sucre en poudre
- Les Confipotes
- Le Nutella
- Les mousses (chocolat, fruits...)
- Certaines glaces ( voir l'article "Vive les glaces!")
- Les céréales Nestlé Sans gluten
- Les fruits
- Les salades de fruits
- Le fromage blanc
- Les compotes
Les boissons
- Le thé / La tisane
- Le lait
- Le chocolat chaud
(Nesquick, Poulain...)
- Les sodas
- Le vin