Pour la famille et les proches d'un intolérant au gluten
17 Juin 2016
Bavarois aux fruits rouges sans gluten (6-8 personnes)
Ingrédients :
Génoise
- 2 oeufs
- 30g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de maizena
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure sans gluten
Mousse de fruits rouges
- 250g de fruits rouges
- 40cl de crème liquide 30%
- 2 blancs d'oeufs
- 100g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de lait
La recette :
Génoise
Séparer les blancs des jaunes
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre
Ajouter la maïzena, la levure sans gluten et le sel.
Battre les blancs en neige puis les incorporer au mélange.
Étaler la pâte sur une plaque de cuisson entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Enfourner à 180° pendant 8 à 10 minutes afin que la génoise gonfle et dore.
Sortir la génoise du four puis laisser refroidir à température ambiante.
Mousse de fruits rouges
Mixer les fruits afin d'obtenir un coulis bien homogène
Dans une casserole, faire cuire à feu doux le coulis de fruits avec le sucre
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
Sortir la casserole du feu puis ajouter la gélatine essorée dans le coulis encore chaud. Mélanger puis laisser refroidir.
Monter la crème liquide avec le lait puis réserver au frais.
Monter les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes puis réserver au frais.
Mélanger le coulis à la crème montée bien fraiche puis incorporer les blancs en neige délicatement.
Montage du bavarois
Faire couler délicatement la mousse de fruits sur la génoise.
Placer le bavarois au frigo pendant 8H.
Petite touche personnelle : je saupoudre le bavarois de noix de coco râpé.
J'aime adapter la mousse en fonction des humeurs : fruits rouges ou simplement framboises, mûres...